Quiz Sarathi - Your Guide to GK Success. Free MCQs, Previous Year Questions & Current Affairs for SSC, BPSC, Bihar Police, BSSC exams. Daily quizzes in Hindi & English.
0
LIVE
📢 कल 12 मार्च के टेस्ट अप्डेट्स 👉 ◆ करंट अफेयर्स (Current Affairs) - Test No.- ३२ ◆ प्राचीन इतिहास MCQ - Quiz No.- 01 ☑️ GK Quiz In Hindi - Test No.- 05 ☑️ Science Quiz test - Test No.- 01 ◆ 📢
Staying updated with daily current affairs is one of the most important habits for candidates preparing for competitive exams. Our GK Quiz Today – 12 March 2026 brings you a set of carefully selected questions that reflect the type of current affairs commonly asked in exams.
GK Quiz Today, 7 March, 2026: Latest Current Affairs Questions & Answers
This daily current affairs quiz includes important updates related to national and international news, government schemes, sports achievements, economy, and major events. These questions are designed by keeping in mind the latest exam pattern of SSC, Railway, Banking, and other government exams, helping aspirants focus on exam-relevant information.
Whether you are beginning your preparation or revising important topics, solving daily quizzes like this can improve both your knowledge and confidence. Regular practice of current affairs questions strengthens your understanding of recent events and builds a habit of smart preparation just like successful candidates follow.
Q1. Which organization exported the first consignment of GI-tagged Joha rice to the UK and Italy? / किस संगठन ने जीआई-टैग वाले 'जोहा चावल' की पहली खेप यूके और इटली को निर्यात की है?
A) FCI / एफसीआई
B) APEDA / एपीडा
C) NABARD / नाबार्ड
D) NAFED / नेफेड
Ans: B) APEDA / एपीडा
Explanation: वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत काम करने वाली संस्था एपीडा (APEDA) ने असम के जीआई टैग (GI Tag) प्राप्त जोहा चावल की पहली 25 मीट्रिक टन खेप यूनाइटेड किंगडम (UK) और इटली को निर्यात की है. जोहा चावल अपनी खास खुशबू (चंदन जैसी) के लिए प्रसिद्ध है.
Q2. Which country has refused to play in the FIFA World Cup 2026? / किस देश ने फीफा विश्व कप 2026 में खेलने से मना कर दिया है?
A) Russia / रूस
B) Iran / ईरान
C) North Korea / उत्तर कोरिया
D) Syria / सीरिया
Ans: B) Iran / ईरान
Explanation: ईरान ने अमेरिका, कनाडा और मैक्सिको में होने वाले फीफा विश्व कप 2026 (FIFA World Cup 2026) में हिस्सा लेने से मना कर दिया है. इसका मुख्य कारण वर्तमान में अमेरिका और इज़राइल के साथ चल रहा उनका तनाव है.
Q3. Where was the 12th Asia-Pacific Regional Conference of Prosecutors held? / 12वें एशियाई और प्रशांत क्षेत्रीय अभियोजक (Prosecutors) सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया?
A) Mumbai / मुंबई
B) New Delhi / नई दिल्ली
C) Bengaluru / बेंगलुरु
D) Jaipur / जयपुर
Ans: B) New Delhi / नई दिल्ली
Explanation: 12वें एशियाई और प्रशांत क्षेत्रीय अभियोजक सम्मेलन का आयोजन नई दिल्ली में किया गया है. इस अवसर पर भारत के कानून मंत्री अर्जुन राम मेघवाल ने भी शिरकत की.
Q4. Under 'Operation Sagar Bandhu', the Indian Army has started a bridge project in which country? / 'ऑपरेशन सागर बंधु' के तहत भारतीय सेना ने किस देश में एक बड़ा पुल (ब्रिज) प्रोजेक्ट शुरू किया है?
A) Maldives / मालदीव
B) Myanmar / म्यांमार
C) Sri Lanka / श्रीलंका
D) Bangladesh / बांग्लादेश
Ans: C) Sri Lanka / श्रीलंका
Explanation: दितवा चक्रवात (Dithwa Cyclone) से प्रभावित श्रीलंका की मदद के लिए भारतीय सेना ने 'ऑपरेशन सागर बंधु' शुरू किया है, जिसके तहत हमारी सेना वहां एक बड़ा पुल बना रही है.
Q5. What is the name of India's first amphibious drone recently launched? / हाल ही में लॉन्च किए गए भारत के पहले एम्फीबियस (Amphibious) ड्रोन का नाम क्या है?
A) Vayu / वायु
B) Varun / वरुण
C) Avatar / अवतार
D) Neer / नीर
Ans: C) Avatar / अवतार
Explanation: भारत के पहले एम्फीबियस ड्रोन का नाम 'अवतार' (Avatar) है. एम्फीबियस ड्रोन की खासियत यह होती है कि यह हवा में उड़ने के साथ-साथ पानी में भी तैर सकता है. इसे एक प्राइवेट कंपनी द्वारा विकसित किया गया है.
Q6. Which country is the partner country in the 48th 'Aahar' International Food and Hospitality Fair? / 48वें 'आहार' अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और आतिथ्य मेले में भागीदार (पार्टनर) देश कौन सा है?
A) France / फ्रांस
B) Italy / इटली
C) Australia / ऑस्ट्रेलिया
D) Germany / जर्मनी
Ans: B) Italy / इटली
Explanation: नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित 48वें आहार इंटरनेशनल फूड फेयर में इटली को पार्टनर देश बनाया गया है. भारत इटली के साथ मुक्त व्यापार समझौता (Free Trade Agreement) साइन करना चाहता है, इसलिए उसे आमंत्रित किया गया है.
Q7. Who will take charge as the Vice Chief of Army Staff from April 1, 2026? / 1 अप्रैल 2026 से सेना के उप प्रमुख (Vice Chief of Army Staff) के रूप में कौन कार्यभार संभालेंगे?
A) Lt. Gen. Pushpendra Pal / लेफ्टिनेंट जनरल पुष्पेंद्र पाल
B) Lt. Gen. Dheeraj Seth / लेफ्टिनेंट जनरल धीरज सेठ
C) Lt. Gen. R. M. Nachmai / लेफ्टिनेंट जनरल आर. एम. नचमई
D) Lt. Gen. Arvind Dharmadhikari / लेफ्टिनेंट जनरल अरविंद धर्माधिकारी
Ans: B) Lt. Gen. Dheeraj Seth / लेफ्टिनेंट जनरल धीरज सेठ
Explanation: लेफ्टिनेंट जनरल धीरज सेठ 1 अप्रैल 2026 से भारतीय सेना के नए उप प्रमुख (Vice Chief of Army Staff) के रूप में अपना कार्यभार ग्रहण करेंगे.
Q8. Which state government has launched the 'Lake and Air Watch' initiative? / किस राज्य सरकार ने 'लेक एंड एयर वॉच' (Lake and Air Watch) पहल शुरू की है?
A) Maharashtra / महाराष्ट्र
B) Madhya Pradesh / मध्य प्रदेश
C) Gujarat / गुजरात
D) Rajasthan / राजस्थान
Ans: C) Gujarat / गुजरात
Explanation: गुजरात राज्य सरकार ने अपने यहां वायु गुणवत्ता (AQI) और झीलों के स्वास्थ्य (जल गुणवत्ता) पर नज़र रखने के लिए 'लेक एंड एयर वॉच' नामक विशेष पहल की शुरुआत की है.
Q9. 'Nagri Pan Methi', which recently received a patent, belongs to which state? / 'नागरी पान मेथी' किस राज्य से संबंधित है, जिसे हाल ही में पेटेंट दिया गया है?
A) Uttar Pradesh / उत्तर प्रदेश
B) Bihar / बिहार
C) Rajasthan / राजस्थान
D) Haryana / हरियाणा
Ans: C) Rajasthan / राजस्थान
Explanation: नागरी पान मेथी का संबंध राजस्थान राज्य से है. हाल ही में इसे 'प्रोटेक्शन ऑफ प्लांट वैरायटीज एंड फार्मर्स राइट्स अथॉरिटी' द्वारा पेटेंट प्रदान किया गया है.
Q10. In which Union Territory will a month-long exhibition of Lord Buddha's sacred relics be organized? / भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों की एक महीने लंबी प्रदर्शनी किस केंद्र शासित प्रदेश में आयोजित की जाएगी?
A) Jammu and Kashmir / जम्मू और कश्मीर
B) Ladakh / लद्दाख
C) Chandigarh / चंडीगढ़
D) Puducherry / पुडुचेरी
Ans: B) Ladakh / लद्दाख
Explanation: लद्दाख में 1 मई से भगवान गौतम बुद्ध के पवित्र अवशेषों की एक महीने (30 दिन) तक चलने वाली लंबी प्रदर्शनी का आयोजन किया जाएगा.
Q11. Which Indian female hockey player recently completed 200 international matches? / हाल ही में किस भारतीय महिला हॉकी खिलाड़ी ने 200 अंतर्राष्ट्रीय मैच पूरे किए हैं?
A) Rani Rampal / रानी रामपाल
B) Savita Punia / सविता पूनिया
C) Nikki Pradhan / निक्की प्रधान
D) Vandana Katariya / वंदना कटारिया
Ans: C) Nikki Pradhan / निक्की प्रधान
Explanation: भारतीय महिला हॉकी टीम की खिलाड़ी निक्की प्रधान ने हाल ही में अपने करियर के 200 अंतर्राष्ट्रीय हॉकी मैच खेलने की बड़ी उपलब्धि हासिल की है.
Q12. Which organization has launched a digital initiative named SMART (Swachhata Monitoring and Automated Reporting Tool)? / किस संस्था ने 'स्मार्ट' (स्वच्छता मॉनिटरिंग और ऑटोमेटेड रिपोर्टिंग टूल) नामक डिजिटल पहल शुरू की है?
A) NITI Aayog / नीति आयोग
B) Delhi Cantonment Board / दिल्ली कैंटोनमेंट बोर्ड
C) BMC Mumbai / बीएमसी मुंबई
D) NDMC / एनडीएमसी
Ans: B) Delhi Cantonment Board / दिल्ली कैंटोनमेंट बोर्ड
Explanation: रक्षा मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले दिल्ली कैंटोनमेंट बोर्ड (Delhi Cantonment Board) ने साफ-सफाई की डिजिटल निगरानी के लिए SMART (Swachhata Monitoring and Automated Reporting Tool) पहल लॉन्च की है.
Q13. From where was the 'Jal Mahotsav 2026' campaign launched in Gujarat? / गुजरात में 'जल महोत्सव 2026' अभियान की शुरुआत कहाँ से की गई?
A) Surat / सूरत
B) Ahmedabad / अहमदाबाद
C) Navsari / नवसारी
D) Rajkot / राजकोट
Ans: C) Navsari / नवसारी
Explanation: जल शक्ति मंत्रालय द्वारा 8 मार्च (अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस) को 'जल महोत्सव 2026' की शुरुआत गुजरात के नवसारी (Navsari) से की गई है. इसकी टैगलाइन "गांव का उत्सव देश का महोत्सव" रखी गई है.
Q14. Who has taken oath as the 22nd Governor of West Bengal? / पश्चिम बंगाल के 22वें राज्यपाल के रूप में किसने शपथ ग्रहण की है?
A) C. V. Ananda Bose / सी. वी. आनंद बोस
B) Jagdeep Dhankhar / जगदीप धनखड़
C) R. N. Ravi / आर. एन. रवि
D) Anandiben Patel / आनंदीबेन पटेल
Ans: C) R. N. Ravi / आर. एन. रवि
Explanation: आर. एन. रवि (R. N. Ravi) ने पश्चिम बंगाल के 22वें राज्यपाल के तौर पर शपथ ली है. इससे पहले वे तमिलनाडु के गवर्नर थे और उन्होंने पश्चिम बंगाल में सीवी आनंद बोस का स्थान लिया है.
Q15. Where will the Asia Cup Archery 2027 be hosted by India after 22 years? / 22 वर्षों के बाद भारत द्वारा एशिया कप तीरंदाजी 2027 का आयोजन कहाँ किया जाएगा?
A) Kolkata / कोलकाता
B) New Delhi / नई दिल्ली
C) Pune / पुणे
D) Hyderabad / हैदराबाद
Ans: B) New Delhi / नई दिल्ली
Explanation: भारत नई दिल्ली में 2027 एशिया कप तीरंदाजी के दूसरे चरण की मेजबानी करेगा । 22 वर्षों के बाद भारत में किसी बड़े अंतरराष्ट्रीय तीरंदाजी टूर्नामेंट की वापसी हो रही है। दिल्ली ने आखिरी बार 2005 में एशियाई तीरंदाजी चैंपियनशिप की मेजबानी की थी। द मॉर्निंग वॉइस की रिपोर्ट के अनुसार, वर्ल्ड आर्चरी एशिया ने कोलकाता में भारतीय तीरंदाजी संघ के साथ चर्चा के बाद इस निर्णय को अंतिम रूप दिया।
Conclusion
Today’s GK Quiz – 7 March 2026 included some of the most important current affairs questions that are useful for exams like SSC, RRB, Banking, and other competitive tests. Solving daily quizzes regularly will help you stay updated with important events, improve your accuracy, and strengthen your preparation.
Make it a habit to practice daily current affairs quizzes and continue revising important topics to perform better in upcoming exams.